信息大爆炸,知识付费层出不穷,花钱买了许多课程,生怕错过了下一个风口,错过一个发财的机会,买完之后却很少去看。双十一买买买,因为打折促销,因为便宜,可能买了永远都用不上的东西。

你是否收藏了一堆“知识”,你是否买了一屋子的“便宜货”,你又是否让自己的杰作“花里胡哨”?那么,你可能需要了解一下“奥卡姆剃刀原则”。

什么是奥卡姆剃刀原则

人的记忆、思维、享乐、注意力、精力、时间等全部是有限的,所以,无论是对于自己或是自己的产品,都要考虑一个原则“如无必要,勿增实体”。

这么简单的一句话就是奥卡姆剃刀原则的精髓所在。它是由出生在英国奥卡姆的确的威廉提出,以他的出生地命名。

用传统的话来讲就是“大道至简”,大道理、简单的原则方法和规律都是极其简单的,简单到用一句话就可以说明白,所谓“真传一句话,假传万卷书”。

为什么要使用

我们的精力、时间有限,如果这也想学,那也想学,最终都是“浅尝辄止”;

我们的享乐有限,“睡不过七尺食不过三餐”,大多数的购买只不过一堆无用的“垃圾”;

我们的注意力有限,如果不集中在一点,那么最终将被各种“花花绿绿”所消耗;

我们求知,是为有用,求知为用,不要为了求知而求知,不要为了想拥有而拥有。

认知和方法上的应用

在日常生活中,你是否使用各种时间管理的APP,又是否在学习各式各样的学习方法?

在选择的初期,你可以都了解一下,但当真正应用时,采用“奥卡姆剃刀原则”筛选出一套最简单,最有效,最适应你的那一个即可。

很多人喜欢让人推荐书,但对于我来说,选书有自己的方法。如果偶尔看到一本好书,再买书的时会优先考虑该作者的其他书。这本写的不错,其他的也不会差到哪里。这样就把选择进行了简化。

对于学习方法,真是太多了,最近又新出现一个“量子波动”学习法,号称“5分钟看完10万字”,你信吗?面对这么多学习法,仅仅学习这些学习方法就会让你眼花缭乱。就我而言,一直在使用世界上最好的学习法——费曼学习法,简单而又效果好,足以。

管理上的应用

郭士纳在任职IBM CEO之前,IBM内部流传着这样一个故事:要把一个纸箱从二楼搬到三楼需要多长时间?原本几分钟就可以办到的事,在IBM却往往需要几个月。原因是,要搬动一个箱子,先要打报告,然后经过层层审批,再将审批报告层层下达,最后交给IBM搬家的搬运公司。而搬运公司可能上个月的任务还没完成,一个月后能够完成就不错了。

随着企业的变大、组织人员的增加、事务的多元,就会出现类似上面的组织架构、流程复杂化的问题。而郭士纳采用的就是类似“奥卡姆剃刀原则”的方法让IBM起死回生。

裁撤冗余部分,砍掉毫无前途的项目,卖掉一些资产。引入内部竞争机制,砍掉偏重理论而没有效益的研究,将研究和开发相结合,将研究快速转化为产品。同时,为了长期研究,开展与大学合作。

产品设计上的应用

如果说把奥卡姆剃刀原则用到极致的产品,那肯定少不了苹果和微信。

在设计圈里,苹果不论在哪一个层面都属于「简约化」的代表和集大成者,上至硬件产品下至系统软件,无不在一刀一刀剃去繁琐的,无必要的东西。下图为“iOS的演变”过程。

image

对于微信,我们几乎每个人都在使用,而微信对新增功能的克制也是达到了极端。

再看许多不懂互联网的老板,做一款产品的思维是什么?加功能!加功能!你看我平台里面什么功能都有!

生活上的应用

Facebook的扎克伯格和乔布斯的穿衣是在互联网圈出了名的,灰(黑)T恤和牛仔裤。

image

大多数人没必要像他们那样极端,但生活中的“断舍离”就是奥卡姆剃刀原则的典型应用。如果一件衣服或一件物品,放在家中已经一年甚至更久没有使用了,那说明你可能根本不需要它。

其他方法的应用

在科学领域,当你有两个处于竞争地位的理论能得出同样的结论,那么简单的那个更好。

投资领域,面对复杂的投资市场,应拿起奥卡姆剃刀,把复杂事情简单化,简化自己的投资策略,对那些消耗了大量金钱、时间、精力的事情加以区分,然后釆取步骤去摆脱它们。

企业管理学中,在管理企业制定决策时,应该尽量把复杂的事情简单化,剔除干扰,抓住主要矛盾,解决最根本的问题,才能让企业保持正确的方向。

而许多牛人也有过类似原则的表述:

  • 爱因斯坦:万事万物应该都应尽可能简洁,但不能过于简单。
  • 罗伯特-格罗斯泰斯特:在其他条件相同的情况下,要求得越少的那个就越好,越有价值。
  • 亚里土多德:自然界选择最短的道路。
  • 艾萨克·牛顿:如果某一原因既真又足以解释自然事物的特性,则我们不应当接受比这更多的原因。

《奇葩说》某一期蔡康永淘汰某位选手时也说过类似的话:辩论是要把一个道理用更简单易懂的说法传达出来,而不是将其复杂化。

奥卡姆剃刀不是真理

奥卡姆剃刀是原则,是方法,是工具,是一种思考问题的方式,是一种审视设计的角度,但它绝不是真理。

它的目的不在于求至真,不在于求至简,而在于求合情合理的真和合情合理的简。凡事切记用力过猛。

如果在人生的各方面,尝试用“剃刀”修一下,你的生活会更轻松,你的精力会更聚焦,你的目标会更明确,你成功的机会也会更大一点。

原文链接:《信息爆炸,物质丰富,你不得不知的奥卡姆剃刀原则

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注